当前位置:主页 > 新闻中心 >
新闻中心
如何在磷化液转化之前进行脱脂操作
发布时间:2015-11-15 05:55 来源:未知

在使用磷化液给工件进行化学成膜之前,必须要先将工件表面的油脂一直附着在表面的灰尘、锈迹、金属细铁屑等污物清除,如此才可以确保磷化液可以很好的与工件发生化学反应,从而使得转化膜与金属基体牢固的结合起来,从而获得质量优良的转化膜。进行磷化液使用前的脱脂操作时,主要包括化学法和机械发两种,其中机械法包括手工擦刷、喷砂抛丸、火焰灼烧等,而化学方法主要包括溶剂清洗、强碱液清洗、低碱性清洗剂清洗、酸性清洗剂清洗。

      磷化液的生产过程中,根据油污状态的不同所采用的技术也不同,因此所采用的脱脂方式也不同,主要采用的脱脂方式包括有机溶剂脱脂、化学脱脂、乳液脱脂、电解脱脂、超声波脱脂。

      ①有机溶剂脱脂:这一方式在脱脂时速度很快,可以将各类油脂进行溶解,而且一般不会给工件造成腐蚀,但是脱脂不彻底,还需要采用化学或者是电化学的方式进行补充脱脂操作,多数溶剂易燃易爆,甚至有毒,而且成本很高,一般多用于油污污染严重的工件或者是易腐蚀的工件的脱脂操作。

      ②化学脱脂:其主要采用的成分有无机碱、无机盐以及助剂,加上表面活性剂等,其成本较低,而且脱脂彻底,因此是磷化液脱脂的主要方式,可以用来进行各种工件的脱脂操作。

      ③电解脱脂:主要是依靠电解水时所产生的氢气的冲刷力来加速油污的去除,脱脂快、而且彻底,并且能出去工件表面的浮灰、腐蚀残渣等杂质,但是需要直流电源,而且不能用于氢脆的工件。

      ④乳化脱脂:这种磷化液脱脂方式是由有机溶剂和无机助剂等组成,可以同时去除工件表面的各种油污,也适合在各类工件中应用,尤其是铝、锌、镁等容易被腐蚀的工件,在进行磷化液的转化膜之前,都可以采用乳化脱脂的方式。